政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

协会课题组中国城市节能能力建设研讨会在会议厅召开

时间:2010-10-21      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

2010年10月21日,由协会课题组邀请专家召开的中国城市节能能力建设专家专题研讨会在会议厅圆满完成,分析并提出了有关节能工作建议。

随着中国节能减排的进程加快,十一五各城市减排目标实现的时限临近,中央政府要求把节能作为在国民经济调整时期挖潜、革新、改造的重点来抓,并提出了切实加强节能研究,开发和推广节能新技术、新工艺、新设备和新材料,加速节能技术改造,调整高耗能工业产品结构,降低能源工业自耗能比重等一系列技术政策的实施。城市节能工作是国家总体节能目标实现的基础,而城市节能工作的基础在于各城市综合节能能力服务体系建设的完善。

国家住房与城乡建设部干部学院副院长张庆风指出:目前各城市的节能服务公司,缺乏综合实力较强的解决方案提供商;节能服务不仅要有强大的技术、资金、设备等专业资源整合能力,而且要有很强的解决方案设计与规划能力;对于城市发展而言,专业的人力资源是基础和前提,所以建设节能专业人才的培养体系也显得尤为重要。

协会秘书长李军洋提出:节能服务公司目前普遍存在的难题,就是关于节能量测量和验证的不统一,节能服务公司与客户方关于节能量的认定是有一定分歧的,因为这关系到双方的利益划分,而市场上又缺少有资质的各方能够普遍接受的节能量测量和验证机构,造成中国广大的节能市场和潜力根本无法有效发挥。因此,他认为:加快建立第三方节能测量和认证机构,推进节能工作的市场机制完善,形成独立的评估认定体系,将对于引导和规范节能市场十分关键。同时,他还提出要加强行业组织和协会平台的建设,为城市节能工作提供全方位的支持和服务。

亚洲开发银行(ADB)高级碳融资和能源专家沈一扬提出:节能的金融服务体系建立建全,对于城市长期的节能工作有着不可或缺的辅助作用,这关系到节能市场机制的高效运作。同时,他建议城市可以与国际组织共同建立节能项目基金,利用好国际上的资源和专项资金,用于引导和支持城市节能服务工作。

中国化工节能技术协会副会长、高级顾问张觐桐提出:城市建立节能工作体系,要加强节能宣传,特别是建立宣传工作的常态化,起到引导作用;同时要加强与高校科研院所的合作力度。他重点提出:如何有效的把能效对标、能源管理体系、能源审计等几个节能相关的工作体系整合到一起,形成一套综合有效的方案,是需要进一步加强研究的内容。

本次会议还分析了上海市、北京市等重点城市节能服务体系的建设情况,研讨了第三方节能测试和计量标准体系建设的可行性、节能金融服务平台建设、节能技术服务公司利用合同能源管理模式开展行业解决方案的实际运行情况等议题,为城市做好节能工作,提出针对性建议和意见,取得务实成效,同时研讨成果还为国际生态经济协会与政府部门联合开展的中国城市节能能力及重大项目论证课题提供参考价值。北京航空航天大学节能领域相关研究博士以及国际生态经济协会政府项目课题组有关人员参加了会议。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved