政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

日本国经济产业省官员一行访问协会

时间:2011-11-18      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

2011年11月16日,日本国经济产业省小林出计划官在驻华大使馆经济参赞饭田博文的陪同下访问协会,李军洋秘书长、沈龙海主任委员应约会见,并进行了工作座谈。

李军洋秘书长首先对小林出计划官一行的来访表示欢迎,他说:通过本次日本国经济产业省的来访,将对于增进双方的友谊,特别是建立起非政府与政府之间的国际合作桥梁,起到重要的作用;小林出计划官对此表示赞同,并对协会领导的接待表示感谢。

在进行的工作座谈中,李军洋秘书长介绍了协会有关工作情况;他说,目前中国的能效主要集中在工业、建筑、交通和生活四大领域,协会为此建立了中国能效项目促进计划,形成可供借鉴和推广的优化能效发展模式,在推动能效项目的过程中,市场化运作和企业的利润空间是两个重要的因素;目前,从全国范围内来看,一线城市的节能改造工作实施相对较好;二三线城市,则存在着意识、资金和能力建设方面的障碍;中国在“十一五”期间设定的能效及节能标准比较高,一些城市实施起来存在困难,需要因地制宜找到解决方案,但是,“十二五”计划目标的安排,已经有了很大的进步。

小林出计划官说:日本在上世纪七十年代就开始重视发展节能环保事业,具有先进的技术和丰富的实践经验;本土企业在能效发展方面,已经开始了市场化运作;日本国内企业通常会提交能效报告和及时数据,政府实施评估企业报告,优选示范性的企业和项目在全国范围内推广和应用;希望能够借助于国际生态经济协会的平台,进一步推动日本与中国在政府和非政府领域的先进技术交流与经验分享。

协会节能项目指导主任、专家委员会主任委员沈龙海认为:中国政府在“十一五”期间已经将人均GDP能效指标分配到各省、各市和企业当中,“十二五”规划进一步深化了这种政策;关于城市的整体节能项目,需要从规划上予以考虑,也需要国内外专家、学术机构和国际组织的积极参与,才能形成最佳的方案来推动实施;在能效评估方面,中国部分城市已建立了在线能效监测机制,可以及时在线监测城市和重点用能企业的能效情况;双方在今后可以通过加强交流,特别是重点提升企业之间的合作水平。

双方还就APP(亚太清洁发展和气候伙伴计划),以及 GSEP(全球卓越能源效率伙伴关系),关于交流改进工业效率、能效和环境效果的知识、经验以及好的做法范例,包括通过有价值且可行的行动; 寻找具体的合作机会,包括与相关国际金融机构,例如亚洲开发银行和世界银行的合作等相关议题进行了讨论。

会谈持续两个小时,最后,双方对未来的合作交换了建议,表示要建立合作关系,并就下一步的工作确立机制,共同致力于节能环保相关领域的发展。

日本国驻华大使馆工作人员、协会研究部相关人员陪同会见,座谈结束后,李军洋秘书长宴请了日本国经济产业省小林出计划官一行。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved