政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

2014第二十七期 关于甘肃省节能环保产业实施跨越战略的建议

时间:2014-03-21      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

本建议基于2014年1月18至19日中西部地区(甘肃)节能环保产业合作与促进交流会议的成果,旨在为绿色丝绸之路经济带的建设,打造节能环保产业发展极。特提出甘肃省节能环保产业发挥后发优势的跨越战略,建议搭建好一个平台,优先实施四大工程,全面落实两个示范区的考核,即甘肃省节能环保产业实施“一四二”跨越战略行动的建议。详细内容如下:

一、搭建中西部节能环保产业合作平台

这个平台最主要的作用是促进市场能够在资源配置中,以及节能减排和环保资源配置中起作用,促进政府真正扮演好他应该扮演的角色,发挥好他应该发挥的作用。通过跨越式发展节能环保产业,从甘肃省辐射中西部,拉动投资和消费,形成新的经济增长点,推动产业升级和发展方式转变,促进节能减排和民生改善,实现经济可持续发展,成为扩内需、稳增长、调结构、打造中国经济升级版的抓手,确保中西部2020年全面建成小康社会。

1. 按三结合目标搭建平台

第一,资金与项目的结合,成为省内外乃至国际高科技项目与资金对接的平台,让技术和资金首先在甘肃省结合落地,产生效益,实现双赢。

第二,科技与产业的结合,科技是生产力,这个生产力必须要转化为现实的生产力,让人看得见摸得着,就需要将科技成果产业化,促进产业结构调整和优化升级”。

第三,经济与生态的结合,既要促进经济的发展,又要使生态建设达到目标,就需要有一个促进生态文明建设的平台,让生产发展和生活质量实现完美的结合。

2. 平台先抓好四件事

第一,提供信息,这种信息不应是网上可以查询到的零散、不系统、不经评估的信息,而是经过平台组织专家根据供方和需方、资方和项目方提出需求之后经过加工形成的一揽子解决方案。把上述三个结合和需求双方都能够吸引住,直至项目落地扶上马再送一程。

第二,打造样板,面向甘肃省全省示范循环经济的要求,需要在工业、农业、牧业领域提供各种因地制宜的样板,通过平台组织国内外先进企业特别是各类企业联盟和技术创新联盟在甘肃省落地,立足于样板示范出数据、出效益、出模式、出口碑,以便在甘肃省扎根之后向中西部推广。

第三,制定标准,鉴于节能环保产业是跨领域的新兴产业,设计标准、装备标准、产品标准、能效标准、再生利用标准等都需要认真研究制定企业标准、联盟标准、地方标准或行业标准,把科学技术成果上升为标准,再通过标准规范产业发展。

第四,建立机制,重点是发挥资本市场的作用,广开投资渠道,从产权上调动企业的积极性,建立好激励约束机制。政府建立节能环保产业投资基金也好、平台引导企业建立专项私募基金也好、都应努力使节能环保企业产权结构市场化,使技术持有方、资金投入方和落地运营方都能尝到甜头,看到发展前景。

二、优先实施四大节能环保工程

根据甘肃省省情、需求、和国家交给的示范任务,以及甘肃省已指定的节能环保计划,建议优先实施四大节能环保工程,即完成好甘肃省节能环保重点建设工程,开拓环境农业循环经济工程,引进光热光伏建筑一体化工程,打造绿色设计推广基地,共四大节能环保工程。

第一,完成好甘肃省节能环保重点建设工程。

按照省发改委的统一部署,完成好:1. 节能技术改造工程;2. 污染治理工程,以治理重点城市大气污染,加快烟气收尘、脱硫、脱硝改造工程建设为重点;3. 燃气循环化改造工程;4. 城镇环境基础设施建设工程,包括污水垃圾处理设施、配套管网工程和生活垃圾处置资源化利用建设工程;5. 绿色建筑工程。

第二,开拓环境农业循环经济工程。

从抓引进先进技术形成样板建立推广模式开始,重点从甘肃省农业发展急需解决的四大问题着手。

1. 可降解农膜推广应用,为解决大量废旧农膜回收的难点,可依靠国际相关组织的资源和技术,以及国家塑料检测中心相关的降解塑料产品生产企业的优势,建立对口协作渠道,在政府领导下指定专用地块使用,看效果算成本再做决策。

2. 提高秸秆利用率的新技术,国内已有的提高秸秆利用率的先进技术,从引进新品种到利用秸秆生产高附加值的新产品,都有成熟技术和产业化的装备,也可以定点移植复制生产,立即行动。

3. 规模化畜禽养殖粪便全部资源化,这一领域已有最成熟的技术,按照规模化养殖场污染零排放、全部资源化的要求签约方,为养殖企业提供配套解决方案并付诸实施,这些技术在甘肃建厂之后可以确保变废为宝、创造效益,不仅解决污染,而且为甘肃土壤保育、稳产高产创造新的支撑。

4. 尾菜就地生物转化技术,尾菜废弃需要分散处理,现在已经有静态发酵专利技术可以实现尾菜发酵成肥,可以从建资源化样板开始合作。

以上四个方面的突破都具有实施条件,可以作为甘肃省节能环保产业合作的第一大工程任务。

第三,引进光热光伏建筑一体化工程和绿色能源基地。

对于甘肃省所处地理位置,光热条件好,冬季采暖期长,具备利用太阳能的条件,也有迫切的需求,对中西部也有示范意义。

建议从以下四个方面:

1. 房屋建筑分布式采暖工程。大力实施《绿色建筑行动方案》,在推广绿色建筑的同时,把利用太阳能实现分布式采暖作为考核目标之一,解决采暖、节煤、使用新能源,让老百姓得到实惠。

2. 厂房分布式发电工程,利用现有工厂厂房进行改造,实现分布式发电,使工业节能走上使用新能源的轨道。

3. 光电转化新技术应用工程。利用光电转化玻璃发展中草药和花卉产业形成农业的新增长点。

4.建立光电绿色能源基地。引入优势太阳能光电技术,打造西部绿色能源基地。

第四,打造绿色设计推广基地

节能环保产业的灵魂在于绿色设计,包括设计理念、原材料使用、生产工艺、产品指标、废弃再生等产品和活动的全生命周期环境要素控制,要求环境要素介入产品设计和活动的全过程,因此节能环保产业健康发展和广泛推广最有效的手段是抓好绿色设计的推广基地。在这个基地中,不仅对各项绿色设计进行传统意义的孵化,还应包括对中试基地成果评估,对各类标准的完善,对推广利用条件的规范。利用甘肃省已有的国家批准的国家级新区兰州新区,以及国家发改委批准的承接东部产业转移的示范区兰州新区和白银科技产业园,建立绿色设计推广基地,制定优惠政策,吸引国内外各类有发展前景的、满足中西部经济发展需求的绿色设计项目,在基地落户。

坚持要按两个标准进行筛选,一是确有前景,二是确保盈利,可以优先发展下列领域:

1. 甘肃有基础的高效锅炉、高效电动机、高效风机、高效水泵、高效换热节能技术装备等方面;

2. 为中国大气污染治理提供成套技术和配套产品,为全国提供支撑;

3. 引入污水源分离分散处理技术,以现代环保理念为指导,实现生活废弃物源分离、污水分散处理以及分散利用,从而改变输水管网费用高、污水处理厂氮磷不达标、污泥多、中水回用难度大的弊病;

4. 改善生活质量的新产品,这类新产品主要强调低排放、保健康、高能效,包括节能与新能源汽车、节能家电、新型材料等,让老百姓从这些产品中感受到节能环保的实惠,促进全省产业结构的调整和经济转型跨越。

三、全政府面落实两个示范区的考核

甘肃省第一个示范是全国唯一一个循环经济试点省,第二个示范是生态保护屏障的综合试验区,这两项示范既是对甘肃省节能环保产业发展的机遇,也给甘肃省节能环保产业支撑作用提出了新要求,所以围绕两个示范需要建立考评节能环保产业评价指标体系。

循环经济示范省的考核指标因为是全国第一个省辖范围的试点,应该从社会经济调控方案入手,从全省资源保护和利用效率;工业、农业、牧业清洁生产水平;废弃物资源化率;环境、经济、社会效益以及循环经济推进机制、政策保障等方面,建立指标考核体系。

第二个示范是全国第一个省级生态屏障试点区,同样需要从社会经济调控方案入手,从水土资源保护、生物物种和生物多样性保护、生态保护与修复、污染综合防治、生态环境风险管理等方面,制定指标体系。

在建立以上两类考核指标体系时,应注重节能环保产业与上述两类评价指标体系的支撑和约束关系,通过问题导向和目标约束建立甘肃省节能环保产业发展的顶层设计,和投入产出系统分析框架,以及政府职能部门分工和考核评价机制。

国际生态经济协会支持建立中西部节能环保国际合作促进平台,积极推动平台为甘肃省的节能环保产业提供有力的技术和项目的引入工作;按照政府规划和决策,积极参与甘肃省节能环保产业实施跨越战略的行动,从建立中西部节能环保产业合作平台入手,为甘肃省具体落实四大节能环保工程出力,做出应有的贡献。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved