政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

绿色发展的三个信息

时间:2015-02-12      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

简介:高柏林(Garo Batmanian),世界银行中国和蒙古局农业林业及环境部主任、首席环境专家,参加2015年1月30日国际生态经济协会和联合国工发组织、联合国教科文组织主办“WEC-绿色低碳发展变革力年会”并在主题为“城市发展与能源,环境经济的可持续”巅峰对话中做演讲,以下为节选:

我今天主要想给大家分享三个信息,首先绿色发展对于中国来说是很好的发展机遇,这是第一个重要的信息,第二绿色发展并不仅仅意味着低碳,而是除了低碳之外还有一些其他的信息。第三是不能够把这个城市发展和绿色发展分开的,而是应该要去整合在一起,而且绿色发展应该是整合在不同的领域中的。那么,我已基本上给大家讲的信息就是给大家分享一下已经发布的两个研究。这两个研究是中国和世界银行一起来进行的两个研究项目。第一个项目中的信息是绿色发展对于中国来说一个很好的发展的机遇,这么讲是因为我本身也是来自于发展中国家,现在发展中国家很多人都会讲这个绿色发展,每次讲到这个主题的时候大家都会讲如果去实施这个战略的话要进行很多的改革,数亿元的投资,我想给大家呈现的信息是从另外一个方面去讲的。如果说我们看一下环境恶化的代价,然后再去看一下国家的收入,看日本、德国、韩国他们环境恶化的成本是1% ,如果说环境恶化的话对他们的经济是1%的影响,对于我们这个国家是5%的影响,所以对于不同的国家来说这个影响都是不一样的。

所以我们要把我们的收益情况要和环境恶化所带来的成本要连在一起去看。如果说环境恶化带来的成本将会占到全国收入的2%,还有除了这个经济上的数字以外一些其他的影响,像环境恶化会导致人过早死亡,患上其他的疾病,这些也是一些损失。还有因为环境污染会带来很多对于整个国家和人民来说其他的损失。包括水的污染也是一样的。所以说这些都是应该考虑在其中。

所以说如果我们不作为的话,也会有一定的代价的。所以我们不应该只看,如果要发展绿色经济的话要进行多大的投资,这个投资的成本是多少,而是看其他的不作为的话这个损失是多少。今天也有嘉宾说我们要去推动市场机制的影响。那么市场有的时候也会受到政策的一些影响,如果说政策法规没有一个正确的导向的话,市场也不会跟进,如果要求大家投资仅仅是为了满足法规的要求的话,也不会有投资。我给大家举一个例子,这如何变成我们的机遇。“十一五”规划,有一个目标,比2005年减少10%的二氧化碳排放。突然从2006年开始有销售脱硫设备的这样一个产业,因为要达到10%二氧化碳减排的目标,2006年开始就火电厂安装引进了这些脱硫的设备,2009年这样一个脱硫的业界,以及相关环保的产业,它的价值已经达到了4800亿人民币。现在我们的“十二五”规划实际上有更高的二氧化碳的减排目标,包括有氮氧化物的减排目标,这样一个环保产业会达到了二万亿,比如说太阳能电池板,中国现在也有很多的电池板出口。我们看到了这里有增长机遇,开发这样一些绿色的经济,能够让这个国家能够有很好的一种机制进行发展,比如说中国是通过五年计划的目标,这里面有一些目标还有一些机制。我们叫做创造一个环境,然后让市场自己响应。我们相信如果有这样的一个很好环境,还有市场的一个投资的机制,中国能够减少环境恶化对于GNP的影响,能将从9%的影响降低到3%的影响,我觉得这对中国经济发展是有好处的。

第三点就是煤炭是个问题,水也是问题。现在中国人均的水的拥有量比世界低。现在因为城市化我们有更多的人口来到城市中。这不仅是煤炭的问题了,如何更有效的使用水,如何更有效的使用能量,从而能够减少电厂的数量,这个是跟我们第三点有关系的。不是一切东西都是以城市的视角来看的,我们看到中国的一些同事有研究,中国20%的土壤已经被污染了,污染有不同的方式,有的时候是工业的污染,他们是来自于城市的工业污染,所以说城市也可能会影响到农村,他是互相影响的。清华大学有一个研究,研究显示氨是由于生物质能的燃烧或者是说在禽类的牲畜生产出产生的,这个实际上也会变成我们氮氧化物。如果我们不减少这个空气中的氨的话,我们可能会有更多的PM2.5的问题。我来说这个原因主要是说城市和农村,农村和城市之间是存在着一定联系的,必须要考虑到大家的健康问题,因为这是一个相连的问题。我希望大家能够采取一个更大的视角,更广泛的视角看待这个问题。而不光看碳的问题,当然碳是很重要的,但是生物质能,是很重要的。

    另外还有北京有一项研究,是两年之前的一个研究,这显示出生物质能的排放实际上是跟机动车的排放是一样的。也是说如果把生物质能的燃烧的话,和汽车效果是一样的。所以说我们可能要停止去燃烧这些生物质能。而不是说不让汽车走了。如果说我们想要发展的话,有的时候我们要不仅仅看我们的这样一个大目标是什么样的。

最后一点,城市的发展,必须要去包含这个城市规划,那我们不能说是建立七八九十环,不能这么建。这样的一个城市的无序扩张,当然我们可以这么做,但是这个效率不高。我们应该尽可能的在一个平方公里中容纳更多的人口,如果我们用不同的方式去组织这样一个空间的话,然后给他们更多的服务,这样的话区域供暖和水的供给,以及交通会更容易一些。当然如果人们从很远地方过来可能会成为交通是问题,水是问题等。如果进行城市发展的话,城市发展不只是能源的问题,也不仅是水的问题,这个空间的规划是很重要的,这样的话大家的交通距离会更近一些,能够有更有效的供给水源,更有效的区域供暖。

最后我们在城市的发展中,还可以关注一些小的事情。我从北京西站坐高铁去石家庄,中国在这个方面建得非常快。从北京到石家庄只有一个小时,但是我到北京的西站用了一个半小时。这是举一个例子,地铁站实际上跟这个火车站还是有点远,所以我们应该并不是新建立一个大的基础设施,而是把现有的基础设施更好的进行管理和整合,这对于我们的城市绿色发展也是至关重要的,如果能够增加基础设施的效率,比如说我们地铁三十分钟就能到的话,会减少拥堵和排放,大家会更幸福。大家少在路上花一个小时的时间,人们就会觉得生活得更幸福,在城市发展中为人服务,这就是是我说的内容。绿色发展是中国非常大的机遇,对中国是有益的,而且对中国的企业也是有益的,对中国的经济增长和出口也是很有好处的。我们需要绿色的发展,这样的话能够减少中国环境的恶化和环境的恶化所带来的一个成本。

第二点,绿色不光是碳的问题,煤炭很重要,还有其他的问题,其他一些资源和空气都是一些问题。

第三点我们必须要更好的了解,城市和农村是有联系的。我们不能说这是城市,这是农村的,这样的分割是不对的。

最后是第四点,我们必须要看看如何更有效的利用现代基础设施,我们应该有更好的城市规划,而不是让城市无序扩张,这个不是更有效的使用基础设施和资源。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved