政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

要加大生物质能源的扶持力度

时间:2015-02-12      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

简介:尹成杰,十一届全国人大农业与农村委员会副主任、国家农业部原常务副部长,2015年1月30日国际生态经济协会和联合国工发组织、联合国教科文组织主办“WEC-绿色低碳发展变革力年会” 并在主题为“城市发展与能源,环境经济的可持续”巅峰对话中做演讲,以下为节选:

我觉得“理念引导变革的发展,创新推动绿色经济”这个理念非常好。在经济发展的新常态下,我们就是要通过理念的变革,技术的创新,来推动绿色经济的发展。我认为发展可再生能源,应该走多元化的道路,采取多种模式,建立健全机制,运用市场经济的办法来推进可再生能源的发展。那么按照中华人民共和国的可再生能源法所指出的生物质能源是可再生能源的重要组成部分。

那么近些年来应该说我们国家可再生能源发展取得了积极的进展。但是这些能源比较起来,发展还不够平衡,特别是我认为在今后,在重视其他的可再生能源发展的同时,也要加大对生物质能支持的力度,促进生物质能源的发展。那么生物质能源主要是指利用农作物的秸秆和农村有机的废产品来进行加工、综合利用。农业生物质能源的利用可以利用它发展生物质发电,生物质气化,生物质柴油,生物质乙醇,生物质固定燃料,还可以通过生物质能源生产沼气等等。途径是多方面的,现在我今天注意到参加会议的有一些大的企业和公司。我也曾经到过一些利用农业生物质来发展生物质能源的企业,有的企业做得还是很好的。比如说河南的天灌还有山东的全灵公司等等近几年取得很好的业绩。

但是也有相当一部分的企业在经营上遇到很大的困难。甚至是有的经营的三五年以后这个企业就垮掉了,那么究其原因就是说在发展生物质能源上的理念,思路,和业态,包括了模式,还需要进一步的改革和创新。我觉得首先要解决一个发展的理念问题,第一个就是要树立生物质能源是可再生能源的重要组成部分,把它作为可再生能源的一个重要的方面来抓好。我们国家现在是一个粮食生产大国,每年的粮食总产量达到五亿多吨,那么我们同时也是一个农作物秸秆生产大国,就是说生物质材料生产大国。每年有8.3亿吨的农作物秸秆,这么多秸秆我们只是粗放的利用三分之一,剩余的三分之二有的是腐烂掉了,污染了环境,有的是流入了江河水库,有的是被白白烧掉了。所以我们每年看到夏收和秋收两个季节,在粮食主产区焚烧秸秆的现象还是很普遍的。秸秆的焚烧带来了很多的危害,比如说首先污染了环境,污染了空气,应该说秸秆的焚烧也是雾霾形成的一个重要的原因。所以许多地方也采取了措施,来制止秸秆的焚烧。但是问题并没有完全解决,我们应该像我们这次会议所讲到的,要创新理念,创新办法,采取利用的办法来解决焚烧问题。走综合、加工、利用的道路。所以要从这个理念上转变过来,这是第一。第二是我们要加快技术进步,依靠技术来解决秸秆综合利用的问题。比如说全灵公司采取的多项技术,利用它发电,利用它生产沼气,利用它来造纸,利用它生产一些其他的建材,采取综合利用,提高效益,这样把企业发展起来了,企业和农民都得到了增收的好处。

第三个我认为发展可再生能源也好,发展生物质能源也好,要创新模式。我了解到一些生物质能源企业,最后经营不下去了,遇到一个很大的问题。就是在秸秆的收储上,农民卖秸秆的价格越来越高,可能第一年价格两毛钱,第二年三毛钱,接着涨价,成本不断上升。有一些企业和农民形成了秸秆收储合作社,建立一个合作机制,这样防止了自然风险和道德风险,对企业经营对农民增收也是有好处的。所以在这个合作的模式上和经营的业态上也要创新。

最后我觉得有一点是我们对农业生物质的综合利用,不仅要看到对农民增收有利,因为这个一斤秸秆卖两三毛钱,是粮食价格的三分之一左右,农民获得了好处,更应该看到的是这种综合利用给城市,给环境都带来了好处。净化了环境,防止了焚烧。同时这种综合加工利用也有利的防控了农作物的病虫害,因为农作物有些病虫害的源头也在秸秆的里边。我们把它综合加工利用了,对这个也是防控病虫害也是有好处的。

所以我们发展可再生能源,特别是生物质能源,我觉得还是要认真的来贯彻可再生能源法和已经出台的相关的各项法律法规政策,加大扶持力度。在可再生能源法里,对可再生能源在价格上,在贷款上,在资金的支持力度上,都有了明确的规定。那么农业生物质能源在收储的政策上也有一些相应的规定。包括了税收,但是有一些政策还要进一步的加大落实力度,这样的话才有利的促进可再生能源的发展。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved