政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

工业方面要在绿色环保方面做出更大的努力

时间:2015-02-12      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

简历:蒋明麟,国务院参事、参事室原副主任。2015年1月30日国际生态经济协会和联合国工发组织、联合国教科文组织主办“WEC-绿色低碳发展变革力年会”并在主题为“城市发展与能源,环境经济的可持续”巅峰对话中做演讲,以下为节选:

这次年会主题定的很好,第一个是思想引领低碳发展,第二个是创新驱动绿色发展。思想引领,是我们做好任何工作的一个前提。而思想引领包括了政府的决策者,企业经营者,和广大的公众。都有思想转变不断适应新时代的发展,新的经济常态和如何使经济能够可持续发展这样的转变。

经济和工业战线用了世界21%的能源生产世界十二点几的GDP。折算成标准煤的能量消耗主要是三个方面,工业生产,建筑,交通等。工业体系耗能在国家耗能占70%,而钢铁、有色、化工、煤炭、建材这五大行业又占70%里面的70%。从建材工业来说,一个方面是怎么样用更低的能源消耗,单位产品的能源大幅度的下降。

主要还是要靠两个方面,一个是科技创新,第二个是一种科学信息化的管理。我们已经从过去生产一吨水泥,要二百多公斤的煤,现在可以到一百公斤以内,这种措施也是综合效率。我们采取了新型的分解新技术再加上现在广泛应用的余热发电等等各个方面的技术降下来。这个方面包括信息化的管理,原来一个60万吨的厂大概用两三千人,现在一个二百万吨的大厂,可能三百多人就解决了,大幅度的提高了劳动生产率。

第二个方面工业要在绿色环保方面做出努力。过去在大气烟尘排放,废渣废水的排放,以及温室气体,有毒有害气体的排放这个方面做了有效的工作。现在我们国家环保标准不断提高,无论是钢铁、冶金、建材、化工还是煤炭行业都把环保标准在国家现在的标准情况下不断的提升。从本身标准来说,过去是150毫克,或者是说降到100毫克,降到50毫克,像北京城区要降到30%,而现在我们的生产可以降到十毫克,甚至是更以下,氮氧化物也好,硫化物也好都采取了有效的措施降低了。

第三个方面是工业。刚才提到了要利废物实际上很多的学者也提出了,没有什么废物和垃圾,只是说摆错了资源。应该说总体的讲法是对的,但是不能绝对。我们建材工业,钢铁工业,有色,大量的利用了工业废弃物。从开国初期,行业保证原来设计的研究院确定了一系列的利用废弃物的计划。从高炉矿砂,化工产品到电池渣到电站的粉煤灰等等,包括化工企业的硫酸铜渣,现在得到了十分重要的利用。下一步就是向生活垃圾进军,很多的先进的企业,要把生活垃圾里面含有一定热值充分利用。2014年10月30号,俞正声主席专门召开了双周座谈会,进一步论证,加强利用水泥窑协同处理生活垃圾的这种政策和经验。今后这将成为主要的一个方向之一。用我们比较先进的典型,以北京水泥厂为例,不仅要不断供应城市建设的材料,也要成为城市的清洁剂和净化器。

我们总体思想遥遥领先,要从科技驱动来创造,包括政府治理的能力,也要有一个很好的领先和创新。比如从系统学的观点来对待现在的经济发展和生态建设的问题。要打破部门的界限,向统筹委这个方向推进。我们的能耗除了百分之六七十是工业消耗,很大一部分是建筑消耗,建筑消耗很主要是要为建造建筑物和构筑物提供低碳的、环保、低能耗的建筑材料。当然建筑本身也有一些技术,能够使我们通风、采光、雨水收集各个方面取得更多的效率。但是提供的墙体、门窗、屋顶这些方面如果是不节能,不环保的话,就是说现在国家的状态,我们的能耗比国外的同等维度,同等自然条件的能耗高一到三倍。现在紧急补救,给高耗能的建筑物穿棉袄,加盖子,都是事后补救。如何使我们的建工和建材形成一体,在考虑建筑材料的时候就形成节能环保的材料。比如四季沐歌这样的太阳能企业,生产很多光电利用的电热水器,但是如果不核实联系好就装不上去。所以我们一直提出要把光热利用的器件还有光能转换的发电装置,在建筑过程中一次成型,和玻璃门窗,混凝土一样的来做,打破政府的界限。

作为企业来说也有一些看法,要从系统学,科学的核算来制定我们国家当前的环保标准。如果不去核算的话,可能会造成污染进一步扩大。比如说NOS的标准,德国的标准无论钢铁还是水泥,每一平方米五百毫克,经过论证定四百毫克,不断减少工业环节产生的NOS后,无论是高效能的燃烧器还是分解的装置,能够最大的理想到四百毫克左右。一百多毫克要降下来,必须要用两种技术,一种是选择性的非接触式的SNCR技术,还有一种是选择性的接触式SNCR技术,要喷大量的氨水和尿素才能达到这个标准,如果生产达标钢铁水泥有色达标了,那么化工厂就要生产很多尿素满足这个要求。但现在大批原来关闭的化工厂生产尿素,为钢铁水泥生产尿素和氨水。生产这个还是要耗煤炭,生产过程中也会产生废水和大量温室气体。所以要算总账,无论是环保还是工业,工信部,环保部,建材与建工,以及其他的交通部门都有一个协调,协同发展的一种理念。就是说我们要向十八大提出的,要提高我们政府治理能力的建设,如果还是像我们现在各部门,各自单指标考核会产生我们意想不到的非科学的后果。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved