政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

城镇化和可持续发展

时间:2015-02-12      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

简介:王玉庆,中国环境科学学会理事长、原国家环保总局副局长,参2015年1月30日国际生态经济协会和联合国工发组织、联合国教科文组织主办“WEC-绿色低碳发展变革力年会”并在主题为“城市发展与能源,环境经济的可持续”巅峰对话中做演讲,以下为节选:

关于城镇化和可持续发展,跟咱们这个主题应该说是密切相关的,大家知道中国的经济发展模式要进行转变,产业结构要进行调整。过去中国经济发展很快,主要是靠投资和出口两架马车,当然我们说拉动经济三驾马车,就是消费,投资和出口占的比重很大,数字显示2011年,我们消费占GDP的比重是是36%,只有美国的一半,欧盟的三分之二,2013年,2014年我还没有看到数据,总之我们消费比较弱。

那么现在我们要靠消费作为发展的重要动力,消费就有一个消费本身的结构和模式的问题,所以有一个可持续消费的问题。

 另外一个方面现在正在城镇化发展速度比较快的时期,城镇化同时也可以拉动消费,所以说如何在城镇化的过程中贯彻可持续的消费模式,是一个至关重要的问题。涉及到我们经济的转型升级能否成功,涉及到我们的将来城镇化以后我们的环境问题能不能得到很好的解决,也涉及到这些环境污染对居民健康的影响,也涉及到每个人的幸福指数。可持续发展和城镇化,这两者关系非常的密切。比如说我们城镇化要盖很多的房子,那么在建筑的过程中,如何使这个建筑本身的绿色化,还有建设过程中如何节能环保都是很大的课题。三里河地区应该算是北京的核心地区,那的老城旧区保暖差,每户每平方米消耗的热能,比现在保温好的房子要多耗能一倍。所以每年盖这么多房子,除了住宅和其他的公用建筑,如何确保达到国家节能环保的建筑标准,可能是至关重要的一件大事。在我们的建筑模式,现在能耗很大。很多房子建完了以后装修,打得一塌糊涂,所以,裸房再装修其实是巨大的浪费。房子交给你,你就可以搬进家具住了,但都要重新来一遍,这是一大项目,建筑耗能。

再一项是交通,如何使我们的城市交通更加节能环保。现在我们城市出现了大量的私家车以后,油品消耗很大,现在有一个石油安全问题,大量靠国际进口,现在油价降低了可能是一个好消息,这个交通可能是从城市刚开始的规划就要考虑好,如果到后来才解决,矛盾是非常大的,如何提倡科学的设计公共交通,如何有绿色的,比如说自行车的通道和我们的步道怎么样结合,对小汽车如何提高使用成本,如何用经济和市场的手段等等。   

我们城市发展,大量的家用电器的推广和应用,如何使家用电器降低能耗值,推广耗能的标识,使大家更加自觉的来推广使用节能的电器。再比如我们的食品安全,包括绿色食品,这都跟我们的可持续消费应该是密切相关的。还比如说我们的垃圾的分类和处理,资源的回收利用,包括城市的建筑垃圾的回收利用等。

所以整个城镇化的过程中,要考虑促进了我们的消费,而这个消费必须是一种可持续的消费。如何解决这个问题呢?我想也有这么几条,第一条是建议能不能在制定“十三五”规划的时候,把可持续消费非常鲜明的提出来,既然是我们经济发展要靠消费,也要依靠我们国内的消费,那么就要把可持续发展提到很高。而且要把可持续发展和我们的全面建设小康社会挂起勾来,全面建设小康,让大家过起幸福生活,这在消费方面是什么样的消费模式才是真正的小康。第二是在政策法规上下功夫,现在有消费者权益法,政府采购法,如何更好的体现可持续消费的思想,体现绿色采购的思想。也可以考虑制定比如说可持续消费法来促进可持续消费。第三是我们的政策制度,前一段大家都是知道我们家用电器,你要购买那个叫做节能环保的家用电器,国家给一定补偿,后来这个补偿国家取消了,完全靠市场竞争,还有节水节电,北京搞这个阶梯电价,阶梯水价都是出资节能环保考虑的。有一些专家建议,除了阶梯电价应该更多的考虑峰谷电价的差别可能更好,从节能来讲比阶梯电价的效果更好,我想这个应该是政府优先考虑的。

最后是我们绿色产品的认证和公信力的提高,是有机食品也好,环保产品也好,节能产品也好。现在都有一些认证,但是公信力并不高,这个对我们的所谓可持续消费都会有很大的影响,也应该采取一些有效的措施。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved