政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

建设一个智慧型的城市,我们需要有一个综合的方法

时间:2015-02-12      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

简介:艾琳娜(Irene Giner-Reichl),奥地利共和国驻华大使,2015年1月30日国际生态经济协会和联合国工发组织、联合国教科文组织主办“WEC-绿色低碳发展变革力年会” 并在主题为“城市发展与能源,环境经济的可持续”巅峰对话中做演讲,以下为节选:

在2014年全球可再生能源报告中有很多的非常好的详细的数据,无论是对于中国来说,还是说对中国的新城市来讲都是非常重要的。我是在一个组织的执委会中工作,所以我很想借此机会给大家分享一些观点。

全球可再生能源报告实际上最开始是在2005年的时候发布了第一版,过去的十年中,我们看到了很大的进展。尤其是在可再生能源领域,大约九年的时间,也就是说2004年到2013年这九年时间中,可再生能源的发电量增加了四倍。那么绝大多数的技术成本也大大降低了。同时,很多支持性的,鼓励性的政策在全球范围内都实施了。全球能源中可再生能源只占19%,和过去比较有很大的进步。中国在经历着可再生能源的变革,同时在全世界的情况也有很大的变化。中国的很多领域中都是处在世界领先地位的,同时还有许多其他的国家,他们虽然国家非常小,人口非常少,但他们在可再生能源方面的投资是非常的多的,这在他们的GDP中占据了非常大的一个份额。从人均计算的角度来看,欧盟现在这个装机容量方面还是位居前列的,中国绝对排在全世界的前十位当中。在2013年的时候,有史以来中国第一次在可再生能源方面的投资超过了所有欧洲国家的总和。其实我们需要做很多的工作,政府应该要去扮演非常重要的角色采取很多的行动。比如说去制定一些能源政策,和一些目标。144个国家到现在已经设立了自己的一个可再生能源发展的目标。很多的国家也都有了这些补贴政策和税收方面的一些政策。而且会鼓励用可再生能源来进行供暖和降温。

我们有很多的机会让我们去使用可再生能源,让我们的城市变得更加的绿色,更加的环保。那么实际上可再生能源是可以并且应该成为我们一个更广泛的,低碳经济和绿色经济城市的一个重要的支柱。那么城市可以建立一个低碳的一个目标,这个是非常能够说得通的。通过使用这些可再生能源,我们能够改变对于这些能源使用的认识,也就是说过去人们的态度可能并不认为能够很广泛的应用可再生能源,但是现在我们通过这种大力的推广,让人们去很骄傲的说我是非常希望能够在我的家中使用可再生能源的。那么现在我们知道了如何能够去建设和修改这种零能耗的房屋,同时我们还要让可再生能源发的电进行并网,所以并网也是很重要的一点,当然我们还应该有一些低成本的融资来帮助我们对可再生能源的开发来进行投资。

我们来讲三个中国的城市,这三个城市在如何使用可再生能源方面的表现非常好,尤其是把可再生能源的使用设计在自己的城市规划中,首先,上海有一项政策希望建立一个接近零能源的建筑。台北有一个百分之百可再生能源的计划,就是说在2020年的时候,实现百分之百的可再生能源的计划。香港特别行政区要将火力发电的比例降低10%,这个目标是到2030年实现。

还有就是说会对一些冷却的,用海水来进行空调和实现制冷,那我最后给大家讲一下奥地利建立智能城市有哪些有益经验可以给大家分享,我们有新的城市化的项目,这个项目在维也纳附近。我们根据一套非常严格非常好的建筑标准,建筑一些零能耗的房屋,这些房屋将来非常受人们的欢迎,政府通过太阳能对家庭供热来进行补贴,同时对旧房屋进行改造,让他们提高自己的能效。

现在还有很多的奥地利的公司也在环境保护,发展环境技术,水电站以及污水处理方面有很多的经验。根据我们的理解,建设一个智慧型的城市,我们需要有一个综合的方法。所有这些我们都需要考虑在其中,我们都要以一种综合性的思维来去建设这种智能智慧城市。在交通方面也是一样的。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved