政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

绿色发展和节能环保始终离不开两个字:质量

时间:2015-02-12      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

简历,葛志荣,国务院参事、国家质检总局原副局长,参加2015年1月30日国际生态经济协会和联合国工发组织、联合国教科文组织主办“WEC-绿色低碳发展变革力年会”并在主题为“经济形式与低碳变革力”巅峰对话中做演讲,以下为节选:

在节能环保这个方面,确实是我们国家面临最困难的时期,同时,我也觉得也就是在这半年以来又面临着一个应该说最好的找出解决方向的时期,我们中国的经济改革开放以来,30多年的快速增长,但是最近几年增速放缓,进入了新常态。在去年十二月份召开的中央经济工作会议上,进一步的明确了什么叫做新常态,有哪几个表象,并且中央提出了解决的一些思路和措施。在这个角度来讲,这些新的思路和举措给我们做环保做节能的企业,或者是说整个经济绿色发展带来了一个最大的契机,最大一个条件。

上一周报纸上登了上海市人民政府,当时在开两会期间,政府工作报告取消了GDP的要求。被媒体认为是中国地方政府第一家取消GDP要求的地方政府。我觉得在中央的这个大的指导思想之下,我们各地不再把GDP的考核,GDP的数字作为主要的标准去考核,主要的一个因素去做,我想这是给了我们最大的一个做好环保节能的空间,当然这个局面不是立即就能够实现的,因为必须配套很多具体的措施,为什么有的地方政府在抓企业,搞项目那么积极,就是在于有了项目,有了税收,政府手中就有钱,无论是改善当地的民生,还是发展当地的公共事业,才能够有更多的主动权,也才能够得到多拥护。我们也必须要考虑到在中央的一个大的精神的要求下,需要配套一系列的措施,能够抓住这个时机,实现我们的节能和环保,实现我们的绿色发展。

另外我在质量总局,这个绿色发展,环保节能始终离不开两个字,就是质量。习近平主席在去年五月份视察河南的时候,提出了三个转变,叫做中国速度向中国质量转变,中国制造要向中国创新转变。中国产品向中国品牌转变。很有高度的提出了我们的经济发展的方式。当然李克强总理在去年九月份在人民大会堂召开的世界质量大会上也谈到了我们要进入一个质量时代,我觉得如果是我们全国各地的从地方政府到各个企业到我们整个社会到我们每个人,都能够把质量放在第一,不是把速度放在第一。要把这个环保、节能的理念落实到每个人,从中央到地方,到全社会,我想经过若干年的努力,会实现我们的绿色发展,我们到那个时候可能会长期的保持我们的APEC蓝。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved