政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

中国在环境与发展领域已经有了很多进步

时间:2015-02-12      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

简介:赵朴(Guy Saint-Jacques),加拿大驻华大使,参加2015年1月30日国际生态经济协会和联合国工发组织、联合国教科文组织主办“WEC-绿色低碳发展变革力年会”巅峰对话中做演讲,以下为节选:

首先,我对中国在应对环境污染和气候变化方面所做的努力表示赞赏。为我自己看法一定有我进步。我想一定是通过我们努力,一定是会取得进步的,那么首先我也想中国也进行了很多的国际发展,国际组织进行了很多的合作。那么我也曾经参加过很多的会议,那么加拿大也是一直是中国绿色经济发展的委员会提出了很多的帮助,我也参加了很多的会议,这个委员会曾经有这个受到了我们中国很多高层领导关注,包括中国总理。所以我想从政策的角度来讲,现在这个时机是非常恰当的,非常合适的,所以我们应该更多听取一些建议,对政策做一些更改。我们现在中加双方的合作方面我们想做的是希望能够去转移我们在加拿大的所研发的技术。在加拿大,我们也面临着很多的挑战,我们的国土面积非常大,但是人口非常少,我们国家之间的人们交通的距离是非常的远。那么我想在这一个方面,我们也是能够在能源效益方面来去发挥更大的作用,那么国际的能源组织曾经讲过看一下17个国家,1990-2000年的能源能耗能效方面的表现,加拿大表现得是非常好的,我们也关注过一些非常核心的领域,比如说在中国的空气污染,尤其是生活在北京的,大家都了解到空气污染的情况。

中国主要的能源是煤矿,加拿大在碳封存和捕捉方面也研发了一些关键的技术取得了很大的进步。在去年的时候,在加拿大西部一个省,我们就实现了第一个商业化的一个煤炭,火力发电厂的新技术,他们也有二氧化碳的排放,我们把绝大多数的这个二氧化碳都进行了捕捉,通过汞进行了捕捉,所以说这是一种很好的技术。那么我们研发这个技术的公司的人员向我们报告的,他们现在的发电量或者是说能耗水平已经基本上达到的清洁的水平,那么我们的情况是二氧化碳经过了捕捉,通过管道进行70公里的距离来进行运输,进行捕捉和封存。这个公司的人们说他们在这个过程中也学习到了很多的知识,所以下次他们也会建立一个新工厂。

现在我也和中国发改委也进行了这样的讨论,向他们展示了我们第一个商业使用的火电站90%的碳封存比例,他们的确非常的感兴趣。我们希望能够在中国进行尝试,建立这样一个设备在火电站中,希望能够和石油的公司合作,因为二氧化碳可以减排。同时可以增加石油的生产。另外还有一些企业主要是进行这个废水的处理和清洁技术,很多中小企业是做这项工作的,我们要非常的努力,去给他们介绍中国的这个市场的机遇。当然我是非常的乐观的,我们希望一定把更多技术带到中国,帮助中国解决相关的问题。

我在中国很长时间了,在环境与发展领域,看到中国已经有了很多的进步,例如:北京市政府一份报告,说明大气污染总体程度下降了4%,虽然不是很明显,但是这也说明了正在改善的过程中,不断提高,我们都非常希望这个改善越来越好。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved