政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

要把绿色作为一种文化确立起来

时间:2015-02-12      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

简介:李君如,中共中央直属机关侨联主席、中共中央党校原副校长,参加2015年1月30日国际生态经济协会和联合国工发组织、联合国教科文组织主办“WEC-绿色低碳发展变革力年会”巅峰对话中做演讲,以下为节选:

作为一个观察中国问题多年的研究人员,注意到去年有个新概念,叫做APEC蓝。老百姓、领导人、媒体都很高兴,一片欢呼声。于是引出一个话题,APEC蓝怎么来的,政府好好管理就会有APEC蓝。另一个问题,过去为什么没有APEC蓝,是因为市场放纵出来的。所以我预见市场与政府的话题在这个层面上又成了一个交锋的话题。政府管出来我们看到空气质量有好转,但是政府管出来的APEC蓝天,持续多长时间呢?一年中几天可以保证APEC蓝呢?政府保障不了全年都能够有APEC蓝,这个话题就变得复杂化了,如果市场导致的不是APEC蓝,而政府管的是这几天APEC蓝,我们出路可能还在市场和政府的结合上。

从世界角度来看,这个问题不在市场,我们的市场原来是黑色市场经济,那就是说传统的工业化相结合的一种市场经济。无论是钢铁还是煤炭,石油都是黑色的,是黑色的市场经济。现在我认为是需要把黑色的市场经济转化与绿色市场经济。就是说一个经济结构要转型,能源结构要转型,人们生活方式要转型。只有这样你政府的作用这么去推动,市场往这边去转型,最后就形成了APEC蓝不是几天,而是全年365天,或者是几年,长期可持续。

要做到这一点,我们首先对中国人来讲就是说今年讨论经济话题,恐怕还不在于一个单纯经济问题,还有一个文化的问题,就是说中国需要一个绿色的文化。绿色在光谱里面它处于中间,应该说是符合中国人的中庸思想的,两边都不是我们追求,我们追求中间。而绿色会来一种美好的生活方式。很赏心悦目,又会带来很好的生产方式,可以使人们既享受到增长带来的好处,发展带来的好处,又能够避免发展带来的副作用,黑色的部分。

对中国人来讲,要把绿色作为一种文化,确立起来,应该讲是非常不容易的。要有一个文化的革命,因为我们这个民族,有许多的优点,也有很多的不足,其中一个是我们对环境保护这个方面始终是没有看作一个基本的生活方式,一个基本的生活态度来对待。我在上小学的时候,那是上个世纪50年代直到现在的小学生都还在被教育:不要随便吐痰,不要随地扔垃圾和污染环境。这说明我们文化里缺少一个基因,绿色基因。所以我在这里不仅呼吁我们市场经济转型,由黑色转向绿色。根本还要在在我们的文化里边转型,要在全民族培育这种绿色的文化理念。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved