政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

绿色发展、清洁发展,关键是要发展

时间:2015-02-12      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

简介:贺铿,第十一届全国人大财政经济委员会副主任委员、国家统计局原副局长,参加2015年1月30日国际生态经济协会和联合国工发组织、联合国教科文组织主办“WEC-绿色低碳发展变革力年会”并在主题为“经济形式与低碳变革力”巅峰对话中做演讲,以下为节选:

关于低碳发展,清洁发展,我曾经多次讲一个观点,绿色发展、清洁发展,关键是要发展。现在我们把中国的经济总量成为世界排名第二看得很重,这是不对的。我们要看我们增长的质量究竟高不高,要看我们的富裕程度究竟怎么样。我最近特别注意国际组织对世界一些主要指标的排名,比方说人均GDP,我们在一百八十一个国家和地区当中排在第86位,我们的人均收入排在第89位,2013年的综合性的统计指数我们排在101位, 2014年的数据还没有出来。所以应这三个指标来看,中国还必须发展。

但是按照前一些年的粗放发展是不行的。拼资源,拼人口红利,拼劳动力红利,这样的发展是不行的,必须转型。清洁发展也好,低碳发展也好,关键是技术,是科学,要加强这个方面的研究。只要重视这个方面的研究,我们的经济就可以。发展方式就可以转型,我们的发展质量,就可以不断的提高。我们现在又处在一个经济下行的通道上,从2010年开始我们的经济一直在下行,那么为什么会下行呢?主要是我们的发展方式已经到了不可持续的阶段,现在我们这个能源的消耗,生产要素,各种生产要素的消耗已经大大超过了经济要求的基本规律,所以已经到了不可持续发展的阶段。现在必须要加强研究,使我们的经济能够得到更好的发展,提高增长的质量,使我们的环境得到更好的保护。

在财经委的时候我们一直推动生产要素的价格的改革问题,包括了能源领域。我们对国家发改委有一个建议,就是说每次在宏观调控中,行政的手段用得很多。经济的手段用得很少。法律的手段上,一是我们的法律不够健全,另外是即使有了法律,执行起来也比较软,所以靠行政办法确实解决不了根本问题。加上我们发展的指导思想是以GDP来挂帅的,那更是解决不了这个问题的。所以说要真正的转变这个发展方式,就是要我们各种经济政策刺激企业去进行创新,去进行改革,他这个用消耗资源,破坏环境能够获利,当然会为了获利而破坏。

我们的政策设计是一定要让他,不创新,不保护环境,不合理消耗能源,就不能获利;只有你有了新技术,使你的能源消耗降低到合理的范围,而且你这个对于环境的污染,最好是零污染,这样的话你就可以获得较大的利润。所以我们的财政政策要为这个服务。我们的税收政策,尤其要为这个服务,现在我们的税收政策都是一样的,一个什么税就是一个税率,这是很不合理的。甚至是包括了我们的工资政策,这个工资政策,财政政策和税收政策都应该跟上去,促进我们保护环境,促进我们低碳发展,绿色发展,使我们的经济发展质量不断的提高。


 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved