政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

最先进的末端治理设施治不好最落后企业的污染物

时间:2015-02-12      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

简介:段宁,中国工程院院士,国家清洁生产中心主任,参加2015年1月30日国际生态经济协会和联合国工发组织、联合国教科文组织主办“WEC-绿色低碳发展变革力年会”并做主旨演讲,以下为节选:

首先,需要强调这一主题并不意味着我们需要削弱末端治理设施,实际上我们国家的环境问题如此严重,很大程度因为末端处理设施上还不够。所以还需要进一步的加强末端治理设施。当然,我们也需要看到末端治理设施并不是我们环境保护的唯一选择,往往有的时候清洁生产应该是更加优先的选择,所以关键是我们要采用综合的方法来治理我们的污染物。

那么什么是清洁生产呢?中华人民共和国出台的《国家清洁生产促进法》里讲得很清楚,清洁生产是指:不断采取改进设计、使用清洁的能源和物料、采用先进的工艺技术和设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或消除对人类健康和环境的危害。

今天讨论的是低碳经济,清洁生产就是低碳经济或者是说低碳发展最重要的基础之一。而清洁生产的核心是清洁生产的技术,就是清洁生产技术的研发、推广和应用。清洁生产技术的首要目的是在工程科学的指导下,利用高新技术,对污染物产生量大的工艺和设备改造升级,大幅度的削弱生产过程中产生的污染物量。而不是说等污染物产生了,排放了我们再治理它。再配合必要的末端处理设施,实现达标排放。

简短的回忆一下我国环境保护和污染治理走过的讨论。很长时间以来,我们觉得环境污染事故不是国家的事情,我们国家没有遇到过环境污染事故。但是上个世纪90年代初,我们国家淮河流域爆出了严重的污染事故,那以后一个接一个污染事件像噩梦一样挥之不去了,接二连三在我国出现。各类重大的污染事件此伏彼起,接连不断。在水环境方面有机物污染方兴未艾,紧接着重金属水污染、水源地污染又在各地发生。在大气环境方面,传统的煤源性污染尚未解决,硫化性的污染物更是蔓延。近年来有烟尘、粉尘、硫氧化物、氮氧化物,挥发性有机物导致的细颗粒PM2.5污染又爆发,特别是像我们北京。我国出现如此严峻而复杂的环境形势原因是很多的,但是工业行业的主体工业技术,清洁生产水平低;还有许多工厂在我们国家设备落后,技术简陋生产过程中排放大量的污染物。这在发达国家是没有见到的,我们到美国考察,说我们十几万毫克的COD怎么办?美国有没有技术?美国说没有,美国说我们没有排放十几万毫克COD的废水。我们很多污染问题是设备太落后造成的。

    生产过程中产生的污染物浓度过高,数量过大是根本原因之一。工业污染是企业主体工艺流程造成的,如果没有主题工艺流程就没有工业污染。因此控制工业污染的重点也应该是企业的主体工艺流程的提升和完善。国际经济证明,在企业主体工艺采用清洁生产技术可以削减大约80%的污染物。那么我国正在进行的项目,初步的结果也证实了这一点。我国的火电行业,从1950年到现在,由于清洁生产技术进步,供电煤耗由每千瓦时640克降低到每千瓦时321克,累计节约用煤154亿吨,大约减少了二氧化硫产生量5.54亿吨。也就是说通过清洁生产技术的进步,减少供电煤耗所贡献的二氧化硫减排量占到同期减排总量比例的68%左右。末端治理设施,像脱硫这些装置大概是占到32%。

    关于清洁生产技术对于我国发展低碳经济的重要性和潜力,我想就此机会根据自己在行业中研发和推广清洁技术实践谈谈切身体会。锰和锌都是国防建设中重要的基础物质,广泛应用钢铁冶炼、电子技术、化学工业、环境保护、航空航天等诸多领域。尤其是在高新技术和军事工业中广泛的采用。目前我国锰和锌的产能和产量都是世界第一,其中电解锰产量占了全球的98%以上,电锌连续13年世界第一,是韩国的五倍以上。但是这两个行业对我国国民经济发挥重要作用的同时,也产生了大量的污染物,尤其是大量的重金属,水污染物。

这两个行业污染产生的根源在于他们的生产过程不清洁,设备落后,技术简陋,清洁生产水平低。经过我们对电解锰,电解锌电解车间180位工人投放的150个样品的分析,电解锰厂工人体内的锰、铬、铅等严重超标,电解锌工人体内铬和锌也严重超标。工业废水末端也无法搜集,所以最好的工艺解决不了企业最末端的生产。所以近年来开发的清洁生产技术可以大致做到实现了电解锰粗糙携带液削减77.84%,就是电解企业的大量的重金属削减了77.84%,削减了大量的废物产生量,国家的一类物质冻化液污染也削减的很多。总体来说通过各种单体技术的组合实现了电解锰废水量削减85.44%,电解锌削减80.12%,这样这两个车间都可以做到废水不外排。那么自上个世纪初,电解锌行业诞生以来,这个行业最重要的设备之一,或者是说标准设备之一,也是重金属废水的很主要的产生源。对于这个电解锰行业来说,76年前产生了这个行业,那个时候以来一直采用了高压水枪,也是这个行业最重要的重金属废水产生的来源。通过在这两个行业开发和推广上述的清洁生产技术,彻底取消了在电解锰行业使用76年之久的高压水枪,使他们成为历史。

所以说当下要实现绿色、低碳、发展、清洁生产是重要的方向之一。当然,推行低碳进程是一场经济、环境、社会效益和谐共存的历史性革命,需寻求三方的最大的公约数。共同推进人类发展向生态回归,清洁生产尤其是清洁生产技术将在这场变革中发挥重要的作用。

备注:上述专家论述摘自现场速记稿,为便于阅读,部分内容对口语化内容适当调整,未经本人审阅,仅作为现场讨论的观点和知识进行分享,不代表官方正式立场,任何单位及个人不得用于其他目的。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved