政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

“丝路经济”中国联合指数平台正式向全球推出

时间:2016-12-09      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

2016年12月9日,由国际生态经济协会(IEEPA)主办,新疆阿拉山口综合保税区、浙江宁波梅山保税港区等“丝路经济”海、陆两地保税区和所属企业共同参与协办,以“构建中国与全球贸易金融海关货运大数据支撑”为主题的国家“一带一路”经济战略研究报告高级别咨商会议在北京召开。

本次会议为积极构建中国与全球贸易、金融、海关、货运、大数据支撑平台提供解决思路和具体方案建议;结合实际的案例实证研究与分析,为我国“一带一路”经济战略面临的问题与行动方案,向政府高层建言献策。会议主要议题包括:国家政策对接的问题及解决思路--鼓励民间市场机制的创新模式;构建“一带一路”大物流的信息化数据化平台;如何消除贸易壁垒、降低贸易和投资成本;“一带一路”战略体系之下鼓励支持金融创新与结算系统便捷化;通过集中进出口大数据平台,建立信用机制。

根据国家“一带一路”从宏大叙事转向实证分析的现实要求,出席本次会议的嘉宾分别来自国务院参事室、国家推进“一带一路”工作领导小组办公室、国务院国有重点大型企业监事会、国家发展和改革委员会、国家工业和信息化部、国家海关总署、国家开发银行、人民日报社、新华社、北京市等中央及国家相关部门的领导专家,和包括英国、奥地利、墨西哥、波兰、蒙古、尼泊尔、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、菲律宾等十几个国家驻华使馆,以及来自联合国开发计划署UNDP、世界银行国际金融公司IFC、亚洲开发银行ADB、塞浦路斯银行等国际组织和世界金融机构共同参加。

本次由国际生态经济协会(IEEPA)发起,正式筹备设立“丝路经济”国际发展委员会,同时联合新疆阿拉山口综合保税区、浙江宁波梅山保税港区等“丝路经济”海、陆两地保税区和所属企业,正式构建“丝路经济”中国联合指数平台,打造中国与全球贸易金融海关货运大数据交换中心,致力于解决民间经贸存在的瓶颈,协力国家“丝路经济”的发展。

国务院国有重点大型企业监事会主席赵华林,在会上作了“中央企业要做"一带一路"的领头羊、主力军和排头兵”主题演讲,他在演讲中指出准确把握“一带一路”的机遇和挑战,有序推动中央企业走出去, 发挥国有企业在高端制造业方面的特殊优势,加快中国装备走出去的步伐,促进国有资本走出去;由于“一带一路”战略涉及人民币国际化的原因,具有国际竞争力的国有企业和国有资本是我国进入国际要素市场,获得国际要素市场定价权的主通道。

国家推进“一带一路”工作办公室组长、国家发展改革委西部开发司巡视员欧晓理就“一带一路”建设三年进展及未来重点在会议上提出,在中国国内已经形成了一整套推进一带一路建设的运行机制,一批重大的项目在顺利的往前推进,下一步重点是打造这六大国际经济合作经济走廊和建设若干海上支点,中蒙俄国际经济合作走廊、新亚欧大陆桥国际经济合作走廊、中国中亚西亚国际经济合作走廊、中巴国际经济合作走廊、孟中印缅国际经济合作走廊、中国中南半岛国际经济合作走廊、把丝绸之路基金带由这六大经济走廊支撑起来,同时提出了海上,就是通过与沿线国家合作打造若干海上支点,把海上丝绸之路支撑出来,从而构成我国“一带一路”运作轨迹。

国家工业和信息化部原材料司司长周长益就我国“一带一路”产能国际合作进行主题发言时指出,国际化竞争的需要是我国对外开展“一带一路”产能国际合作的共赢举措。

奥地利驻华大使艾琳娜(Irene Giner-Reichl )以奥地利国家“丝路经济”的行动与措施,巴基斯坦驻华大使馆政务参赞阿巴斯(Shozab Abbas)以巴基斯坦对接中国“一带一路”行动与措施进行了主题演讲,菲律宾驻华大使馆经济公使罗仁(Rhenita B. Rodriguez)、尼泊尔驻华大使馆经济公使比诺德•普拉赛德•阿查里亚(Binod Prasad Acharya)、波兰共和国驻华大使馆经济参赞戈瑞克(Artur Gradziuk)、英国驻华大使馆英中基础设施联盟官员苏兰兰(Kara Wiltshire)等国家外交官员分别结合各自国家措施,就我国“一带一路”的发展与行动方案进行建议发言。

新疆阿拉山口市市委副书记、阿拉山口综合保税区管委会党组副书记、常务副主任王勇,在“一带一路”我国陆路经济贸易面临的挑战与实证分析为主题的发言中,就阿拉山口综合保税区的运营与发展情况向参会嘉宾做了汇报,希望在国际生态经济协会(IEEPA)的支持之下,通过“丝路经济”中国联合指数平台,更好的服务综保区的企业,加快推进我国陆路国际经济贸易发展。

国际生态经济协会副会长兼秘书长李军洋在主持会议时提出,“一带一路”是中国对外合作的国家战略,因此我们需要学会主动出击和具体的谋划方案,提出具有创造性的议案,主动引导经贸发展,提出对各国都有益的方案设计,这就要求我们在实践中加以改进和创新。

国家主席习近平提出的加强“五通”建设,推动互联互通,即:加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,是目前“一带一路”经济贸易障碍问题解决方案的指导方向。

李军洋副会长兼秘书长指出,在习近平主席总的指导方向体系之下,需要我们积极并充分发挥出政府、社会组织、企业、研究机构等来自政、产、学、商、研各个层面的职能作用,大胆倡议提出多项市场化的改革措施,切实落实金融支持实体经济发展的有关措施,激活民间的投资热情和内在发展能力,确保中国全球制造业中心和贸易大国地位。

当前在外贸内部成本和外部环境压力持续上升的情况下,减缓传统外贸增长压力从中长期看是坚持结构调整,但短期看落实贸易便利化措施至关重要。

具体建议为:

一是政府加快转变职能,加强法律体系建设,继续深化重点领域和关键环节改革,简化市场准入条件及政府的行政审批,提高政府对企业的服务水平。

二是,要加大市场体系建设,加强诚信体系和电子信息化、政府信息大数据化建设,推进政务服务体制改革,为企业发展营造公平公正的市场环境。

三是大力鼓励市场创新、民间创新,以政府鼓励支持、企业主导的市场形式构建多种渠道的贸易促进平台,从贸易便利化涉及的各个环节,包括政策、通关、许可、检验检疫、运输、支付、金融要求、贸易促进、电子商务、数据传输、信息提供、基础设施等入手,鼓励先行先试,通过中介服务,网络服务和大数据平台进行优化,减少贸易障碍、降低交易成本,在“一带一路”战略蓝图之下,提升我国与世界各国的民间经贸取得又好又快的发展。

作为本次会议的重要成果,国际生态经济协会(IEEPA)以筹备设立“丝路经济”国际发展委员会为契机,联合新疆阿拉山口综合保税区、浙江宁波梅山保税港区等“丝路经济”海、陆两地保税区和所属企业,全面构建“丝路经济”中国联合指数平台,打造中国与全球贸易金融海关货运大数据交换中心,致力于解决民间经贸存在的瓶颈,协力国家“丝路经济”的发展。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved