政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

李克强总理提出的雾霾成因专项研究集中攻关四大领域雾霾难题郝吉明会长为专家组组长

时间:2017-09-19      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

国务院总理李克强在今年全国“两会”和国务院常务会议上提出,要设立雾霾专项资金,组织相关学科优秀科学家集中攻关雾霾形成机理与治理。这一被命名为《大气重污染成因与治理攻关项目》(以下简称《攻关项目》)的科研专项近日对外公示。

据了解,《攻关项目》设四大专题28个子课题。

其中,专题一为“京津冀及周边地区大气重污染的成因和来源”,主要预期研究成果包括研究建立天地空一体化大气环境综合观测网;确定具有共识性的京津冀秋冬季重污染形成的化学和物理过程机制;定量解析污染源排放、气象条件和化学转化对重污染形成的贡献。

专题二为“排放现状评估和强化管控技术”,主要预期研究成果包括构建一套区县级高时空分辨率大气污染源动态排放清单的编制、校验和更新技术方法体系;提出涉煤行业煤炭减量化与清洁利用一揽子解决方案。

专题三为“大气污染防治综合科学决策支撑”,主要预期研究成果包括设计并建立区域空气质量调控技术与决策支持平台;形成区域大气承载力与空气质量改善路线图;研究京津冀及周边地区有毒有害污染物动态识别方法。

专题四为“京津冀及周边地区大气污染对人群健康影响研究”,主要预期研究成果包括形成京津冀及周边地区大气污染对人群健康影响的风险预测方法;研究大气主要污染物对肺癌等主要癌症发病及死亡的健康影响、归因风险和疾病负担;研究口罩、空气净化器、新风系统、中药代茶饮等的健康防护效果;获得一批大气污染对人群健康影响及防护效果研究的技术、方法、规范、指南和报告。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved