政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

我会专职副会长解读2017年国内外经济形势

时间:2017-12-26      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

1223日召开的2018两会(生态经济)提案建言献策暨生态经济企业发展政策建议座谈会上,国际生态经济协会专职副会长李军洋回顾了2017年国内外总体经济形势和宏观环境。

 

从国际层面来看:2017年世界经济增长回升,全球经济增长率持续下降趋势得到调整。根据国际货币基金组织(IMF)数据显示,2017年世界GDP增长率比2016年上升0.4个百分点。国际贸易仍是主要国家经济复苏拉动世界经济繁荣的重要渠道,也带动了全球制造业回暖。2017年大宗商品市场仍处于低价运行;国际直接投资活动有所增加,但是没有跨国投资大幅度增长的迹象,美国仍然是全球对外直接投资第一大国,地位稳固。2017国际金融市场呈现两大主要特征:一是全球股市大幅上扬,二是美元持续贬值,金融市场动荡风险仍然有不确定性。

    

从国内宏观层面来看:2017年我国经济好于预期,制造业、新兴产业及消费相关服务业增长更快,总体投资增速回落,民间投资开始回暖;农村市场呈现高增长趋势;2018年我国经济将迈向高质量发展阶段,面临的压力和挑战并重。

 

虽然以“互联网”为特征的消费新业态的发展欣欣向荣,第三产业服务业投资高速发展,但总体而言,难以完全抵消因结构调整而带来的负面影响;在货币紧缩政策通道下,继续保持经济高速增长也难以为继,相对抑制实体经济扩张能力;加上当前实体经济处于转型升级窗口期,在未来进入偏紧货币状态下,经济更将有所下滑,寻求稳健运行,具有现实性。

   

从企业层面来看:国家正在积极出台各种法规、措施,尽量保护企业家群体和企业家精神,正在从“文字,文件”走向实际行动;正在改变,企业家面对中央和国务院各项利好政策文件时,“理想很丰满,现实仍是很骨感”的困境。习总书记已经做出指示,纠正“四风”不能止步,特别要针对表态多、调门高、行动少、落实差等突出问题,拿出过硬措施,转变作风,身体力行,以上率下。

 

根据统计数据,我国新企业正在加速孕育。今年前三季度全国新登记企业451万户,同比增长12.5%,平均每天新设1.65万户,新创业者,前赴后继,正努力成为创新主力。201798,中共中央、国务院印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。201710月,十九大报告中,明确指出“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。近日,最高人民检察院下发《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》,为企业家健康成长和事业发展营造宽松法治环境。特别是对国有企业以增强国有经济活力和竞争力等为目标,在企业发展中大胆探索、锐意改革所出现的失误,只要不属于有令不行、有禁不止、不当谋利、失职渎职等情形,要予以容错。解除企业家“后顾之忧”,便于其放开手脚,大胆创新创业。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved